Пластическая хирургия и пластические операции: история и современность

Пластическая хирургия и пластические операции зародились до нашей эры, чему есть много подтверждений. Но пластическая хирургия, как специальность, родилась только в начале двадцатого века, после того, как закончилась 1-я мировая война. Необходимость проводить пластические операции была связана с использованием оружия, оставляющего на теле больше повреждений и продиктована желанием людей избавиться от полученных на войне увечий.

В 20-м веке развитие пластиковой хирургии шел лавиноподобно. Пластические операции начали делать не только для устранения посттравматических дефектов конечностей и лица, но так же и после удаления молочных желез по поводу опухолей, при удалении больших избытков кожи передней брюшной стенки (абдоминопластика).

По мере развития производства современных шовных материалов и силиконовых имплантатов, пластическая хирургия получила особое развитие. Сегодня самые популярные из пластических операций - увеличение груди, подтяжка и уменьшение молочных желез, пластика лица и век, ринопластика.

В будущем пластическая хирургия будет непосредственно связана с клеточными технологиями и стремительно прогрессирующей генной инженерией. Осталось недолго ждать того времени, когда будут возможны пластические операции с использованием аутологичного тканевого материала, выращенного, из тканей самого пациента, которые дадут возможность применять их более широко, так как не будут отторгаться организмом.

Хирургическим доступом называется место рассечения кожи при проведении хирургической операции.

В пластической хирургии разумный выбор доступа является одним из ключевых решений. Доступ должен позволить пластическому хирургу выполнить операцию так, чтобы как можно меньше был заметен послеоперационный рубец.

Для этих целей, обычно, используют места в естественных складках кожи. И все же, хорошо скрытый рубец - это еще не самая важная задача хирурга, особенно когда речь заходит, например, об операции на молочной железе. Молочная железа - это орган экзокринной секреции, состоящий из 20-24 сегментов. Каждый из них соединен с системой млечных протоков, которые задействуются не только в период лактации после родов. При возникновении заболеваний молочных желез, именно по ним идет реакция виде появления жидкости, это происходит на протяжении всей жизни. Пересечение этих протоков грозит большими проблемами, как в случае лактации, так и при диагностике заболеваний молочных желез.

При увеличении объема груди, планирование слоя для размещения имплантата непосредственно связанно с выбором места доступа.

Хирург несет ответственность за такие возможные осложнения, как кровоизлияние в полость, где находится имплантат, в течении первых суток после операции. Никаких последствий не будет, если быстро отреагировать и остановить его. Имплантаты будут на прежнем месте.

Более серьезным осложнением является инфекция. Распознать ее сразу бывает сложно. Но имплантат должен быть извлечен, если факт заражения очевиден, и устанавливать его не следует, пока не заживет рана. Процесс заживления может продлиться от одного до двух месяцев, лишь после этого может быть проведена повторная пластика груди. Правда, такие осложнения встречаются, к счастью, не чаще чем в одном из ста случаев.

За что, условно, хирург не отвечает полностью, а разделяет степень ответственности с пациентом. Такое осложнение называется констриктивный фиброз. Так устроено, что вокруг любого инородного тела в организме образуется капсула. Это естественное положение вещей. Но случается и так, что эта капсула ведет себя враждебно и становится толще, чем вызывает повышение плотности имплантата, болезненные ощущения, деформация контуров груди. По данным разных источников, это может происходить в 1-7% случаях, если говорить о современных имплантатах. Еще десятилетие назад, частота этого осложнения была около сорока процентов, когда применялись в основном отечественные протезы.

Что следует делать, в случае если это все же случилось? Не пытаться "раздавить" капсулу. Следует достать имплантат, еще раз оценить адекватность его объема, правильность выбранной локализации и объем сформированного пространства. Часто бывает, что после того как что-то из перечисленных недостатков устранено, можно получить прекрасный результат. В этой операции, как, собственно, и во всем остальном, важно, чтобы был умелый хирург.